ПРОДУКЦИЯ SODASAN



СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ ОРГАНИКА

КОНТАКТЫ

Наш адрес:


Украина,
Киев, 03039,
ул. Байковая, 7

ООО «Торговый дом «Инфанта»

Телефон / Факс

+38/044/206-67-66

Официальный дистрибьютор –
Торговый дом Инфанта

www.infanta.com.ua

Заказы и консультации


+38/044/206-67-67
+38/097/341-00-31
Анна

Отдел доставки


+38/067/ 400-82-30
Ростислав

По вопросам сотрудничества


SvetaM@infanta.com.ua
Светлана Глущенко




Разработка сайта
© Dialon Web-Studio


Опасные компоненты обычной бытовой химии и их действие на организм человека и окружающую среду

Сегодня без использования бытовой химии не может обойтись не один человек. Мы спим на выстиранном постельном белье, каждый день надеваем чистую одежду, едим из вымытой посуды, усердно моем полы, окна, ванну и пр. с помощью различных очищающих и моющих средств. Выбирая средства, мы думаем только об эффективности и радуемся, что домашние дела действительно стали занимать меньше времени и сил, чем у наших мам, бабушек, которые пользовались хозяйственным мылом, содой и уксусом. При этом на досуге мы смотрим телепрограммы, читаем газеты и говорим с друзьями о проблемах со здоровьем (аллергиях, астмах, росте онкозаболеваний) и экологией, которых не было у наших бабушек. Есть ли взаимосвязь между использованием обычной бытовой химии и здоровьем человека, а также экологическими проблемами? Мы прочитали составы самых распространенных моющих и чистящих средств, которые продаются в супермаркетах и попытались это выяснить.

Химические поверхностно-активные вещества (ПАВ) – основной действующий компонент стиральных порошков. Основным сырьем для ПАВ являются продукты нефтепереработки и нефтехимического синтеза: низкомолекулярные и высшие парафины, олефины, синтетические жирные кислоты, высшие жирные спирты, aлкилпроизводные бензола и фенола, окись этилена.

Эти ПАВ, "синтетические мыла", обычно содержатся в порошке в количестве до 15-20 процентов. В ходе экспериментов на животных было установлено, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ, которые способны вызывать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы наложены строгие ограничения на использование анионных ПАВ в стиральных порошках - не более 2 процентов.

ПАВ способны накапливаться в органах. Например, в мозге "оседает" 1,9% общего количества ПАВ, которые попали на незащищенную кожу, в печени - 0,6%. Обладая химическим сродством с определенными компонентами мембран клеток человека, ПАВ скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их тонким слоем, и при определенной концентрации вызывают нарушения важнейших биохимических процессов и саму целостность клетки. Они действуют подобно ядам: в легких вызывают эмфизему, повреждают клетки печени, что приводит к увеличению холестерина, повышению вероятности атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервных системах, проникая в кровь, приводят к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета в целом. Наличие фосфатов в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств анионных ПАВ - создаются условия для более интенсивного проникновения их как через поврежденную, так и неповрежденную кожу рук и при содействии сульфатов, силикатов, энзимов и хлора интенсивно ее обезжиривают. Барьерные функции кожных покровов снижаются, и создаются условия для интенсивного проникновения в организм любых токсичных соединений - бактериологических токсинов, тяжелых металлов и пр.

Запускается конвейер патологических иммунных реакций.

Фосфаты не только усиливают проникновение ПАВ через кожу, но и способствуют накоплению этих веществ на волокнах стираемых тканей. Они способствуют настолько крепкому соединению ПАВ с тканью, что даже 10-кратное полоскание в горячей воде полностью не освобождает от химикатов. Сильнее всего удерживают вещества шерстяные, полушерстяные и хлопковые ткани. В холодной же воде ни ПАВ, ни фосфаты практически не выполаскиваются.

Обращает на себя внимание факт зависимости между расширением рынка применения фосфатных с ПАВами синтетических моющих средств и снижением рождаемости.

В 1977 году издательство "Здоровье" выпустило книгу "Гигиена применения синтетических моющих средств". Издание было предназначено для очень узкого круга врачей и вышло тиражом всего 1700 экземпляров. Читаем: "Анионные ПАВ оказывают воздействие на семяродный эпителий. Такой биологический эффект действия подобен ионизирующему излучению... ".

Это значит, что ПАВ напрямую влияют на развитие бесплодия, причем признаков обратного развития пораженных клеток не замечается и через шесть месяцев после поражения.

 Фосфаты. Они запрещены во многих странах уже более 20 лет. Попадая после стирки вместе со сточными водами в водоемы (они обходят все даже самые современные фильтры), фосфаты начинают действовать как удобрения, что вызывает бурное «цветение водоемов. Представьте, 1 гр фосфата (триполифосфата натрия) стимулирует образование 5-10 кг водорослей! А водоросли, разлагаясь, выделяют в страшных количествах метан, аммиак, сероводород. Количество кислорода в воде катастрофически уменьшается - вымирает все живое. Фосфаты "благотворно" влияют не только на водоросли. Активно растет и планктон. А чем больше в воде всякой взвеси, тем меньше возможности использовать реки и водоемы в качестве источников питьевой воды. Но так как другой воды у нас нет, то приходится использовать ЭТУ, отравленную. Круг замкнyлся. Мы начали травить фосфатами среду, в которой живем - мы же и получаем назад через еду и питье то, что сами отравили.

У нас в стране 90% всех стиральных порошков – фосфатные. Причем концентрация этих добавок просто "запредельная" - до 50-60 % (может указываться 15-30%, хотя реально - гораздо больше). Это необходимо для "умягчения" воды до такого уровня, чтобы наверняка отстирать любой тип ткани от большинства известных загрязнений. С другой стороны, такое количество фосфатов очень сложно выполоскать из тканей (особенно Х/Б, шерсти и синтетики). По результатам исследований, для того чтобы удалить остатки фосфатов из тканей после стирки, нужно провести 10+ полосканий в проточной воде. В наших стиральных машинах используется всего три цикла полоскания...

Оставшиеся в волокнах фосфаты начинают реагировать с поверхностью кожи и слизистых оболочек человека, накапливаясь в организме и со временем вызывая аллергические реакции и микровоспаления.

Но на Западе те же самые производители стиральных порошков уже давно нашли средства с аналогичными свойствами и без тех побочных эффектов, которыми славен триполифосфат натрия (фосфат), но для нашей страны даже у крупных транснациональных компаний существуют другие стандарты, ведь производить безфосфатный порошок на 20% дороже, а терять деньги до внедрения соответствующего законодательства в стране никто не хочет.

Cоединения фосфора нарушают кислотно-щелочное равновесие клеток кожи, вызывая, прежде всего, дерматологические заболевания. Помимо наружного - дерматологического воздействия, соединения фосфора оказывают влияние и на функционирование организма в целом, поскольку при контакте с кожей они проникают непосредственно в кровь, изменяют процентное содержание в ней гемоглобина, вызывают изменение плотности сыворотки крови, содержание белка. Нарушаются функции печени, почек, скелетных мышц, что приводит, в свою очередь к тяжелым отравлениям, нарушению обменных процессов и обострению хронических заболеваний. Установлено, что основной механизм воздействия соединений фосфора - взаимодействие их с липидно-белковыми мембранами и проникновение через них в различные структурные элементы клетки, вызывая тем самым тонкие, глубокие изменения в биохимических и биофизических процессах.

Соединения фосфора из стиральномоющих средств проникают в организм, как было установлено:

- при непосредственном контакте моющих средств с кожей рук тела;

- из недостаточно выполосканных тканей одежды, для стирки которых применялись фосфатные СМС;

- через загрязненные сточными водами источники водоснабжения.

Учитывая высокую гигиеническую опасность для живого организма фосфатных СМС, мировое сообщество установило очень жесткие требования к содержанию фосфатов в сточных водах, питьевой воде и продуктах питания.

Так, в западных странах содержание фосфатов в сточных водах должно быть не более 1 мг/л, в питьевой воде - на уровне 0,03 мг/л. Для сравнения: норматив на содержание полифосфатов в питьевой воде по ГОСТу Украины 2874-82 составляет 3,5 мг/л.

Для решения глобальной проблемы защиты Мирового океана и пресноводных ресурсов в начале 70-х годов под эгидой ООН был заключен международный Договор, в котором были определены главные направления, и первое из них - сокращение и полное прекращение загрязнения водных ресурсов биогенными веществами, особенно фосфором. Договор ратифицирован практически всеми членами ООН и продолжает действовать.

В отличие от стратегии умалчивания в бывшем СССР проблемы загрязнения фосфатами водных систем, в Европе и Америке об этом заговорили открыто, аргументированно, с привлечением средств массовой информации для формирования нового общественного мнения. Конечно, было непросто - были противники нового взгляда на экологические проблемы.

Самая серьезная борьба разгорелась после того, как было признано: основные источники загрязнения водоемов фосфатами - это коммунальные стоки с остатками стиральных порошков. Долгое время противники ограничения фосфатов, лоббируемые транснациональными производителями фосфатных порошков, выдвигали теорию о том, что загрязнение водоемов происходит из-за попадания минеральных (фосфатных) удобрений. Однако исследования, проведенные сразу в нескольких странах, показали, что фосфатные удобрения - это малоподвижные соединения, и в почве после внесения они находятся до 5-8 лет. Доля загрязнения водоемов минеральными фосфатными удобрениями составляют до 5% от всего поступления фосфора. Более 80% фосфатов поступает в водоемы из-за применения фосфатных стиральных порошков!

Фосфонаты - это не фосфаты, хотя это также соединения фосфора, необходимые для умягчения воды. А сине-зеленым водорослям совершенно все равно откуда брать фосфор для своего роста... (Фактически, название этого компонента в стиральном порошке или другом средстве - типичный маркетинговый ход, скрывающий наличие фосфатов. На английском языке воспринима - Phospho-NOT. Как, вроде-бы нет фосфора.)

Если дать простое определение, то фосфонаты - это эфиры и соли фосфоновых кислот. Единственное отличие от фосфатов состоит в том, что в фосфонатах есть одна Р-С связь, а в фосфатах такой связи нет.

 

ХЛОР - является причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций. Он разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком. Конечно, хлора в бытовой химии содержится немного. Но зачем вообще держать дома источник хлора, если существуют эффективные формулы без него? Сейчас выпускаются средства для чистки туалета, содержащие органические кислоты.

Для того, чтобы не указывать, что чистящее средство содержит хлор, пишут, что в его состав входит гипохлорит натрия (sodium hypochlorite) или просто гипохлорит (hypochlorite). Испарения, содержащиеся в чистящих средствах с высоким содержанием хлора, могут вызвать раздражение лёгких, что особенно опасно для людей, имеющих проблемы с сердцем или страдающих заболеваниями дыхательных путей, таких, как астма или эмфизема. Риск увеличивается, если моющие средства с хлором используются в маленьких, плохо проветриваемых помещениях, таких, как ванные комнаты.

Хлор также может повредить кожу и глаза. В 1990 году в США, в Законе о чистом воздухе, хлор был внесён в список опасных загрязнителей воздуха, а также, нормы воздействия хлором на рабочих местах регулируется федеральным законодательством. Использование моющих средств, содержащих хлор, в посудомоечных и стиральных машинах, может загрязнять воздух в вашем доме. Вода в машинах, которая содержит хлор от моющих средств, передаёт его в воздух, посредством процесса выпаривания. А затем, мы дышим загрязнённым воздухом.

Посудомоечные машины являются наибольшими загрязнителями, выделяя химикаты в воздух, в виде парообразного тумана, когда открывается дверка машины. В стиральных машинах хлор смешивается с грязью от одежды и производит токсические, содержащие хлор, органические химикаты.

Хлор опасен даже, при хранении его дома. В 1993 году в США, в центры по контролю над отравлениями, было заявлено 40 000 случаев об отравлении хлором в домашних условиях, намного больше, чем любым другим химическим элементом. Особенно опасны препараты с парфюмерной отдушкой, содержащие хлор и продукты с хлорным отбеливателем, плюс поверхностно-активные вещества. Забивание запаха хлора ароматическими веществами (на самом деле, получается так, что хлоросодержащие препараты приятно вдыхать), может привести к отравлению хлором. Другая опасность лежит в смешивании продуктов, содержащих хлор, намеренно или случайно. Эти смеси могут произвести газообразный хлор и хлорамины — токсичные газы, сильно повреждающие лёгочную ткань.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate, SLES) - дешевый ингредиент, образующий при мытье много обильной пышной пены. Плох тем, что обладает высокой возможностью входить в реакцию с другими компонентами очищающего средства, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.

Лорамид ди (Lauramide Dea) - примерно в тех же целях, что и лауреат сульфат натрия, используется в моющих средствах, в том числе для посуды - из-за способности удалять жиры. Может вызывать зуд, а также аллергические реакции. А ведь известно, что большинство средств для посуды смываются только после многократного ополаскивания чистой водой (до 20 раз!). Сколько же "эффективных и недорогих" "очищалок" для посуды съедаем мы в течение жизни? Известно, что от 30 до 60% всех вредных ингредиентов наш организм получает внутрь с продукцией бытовой химии, а вот к какому числу хронических заболеваний это приводит, неизвестно.

Цеолиты. Стиральные порошки на базе цеолитов, наряду с повышенной экологической безопасностью, имеют существенные гигиенические недостатки:

  • низкая выполаскиваемость остатков порошка из тканей;
  • содержание более 7% ПАВ, вместо гигиенической нормы - 2%
  • высокое содержание силикатов, вызывающее обезжиривание кожи;
  • моющая способность ниже нормативных требований;
  • повреждение тканей и их окраски;
  • сверхнормативное содержание пыли.

То есть, убрав фосфаты, и добавив цеолиты, помимо снижение эффективности стирки, мы сталкиваемся с большим содержанием ПАВ, попадая в организм, разрушают живые клетки путем нарушения важнейших биохимических процессов.

В экспериментах, проводимых на животных, ученые установили, что ПАВ существенно изменяют интенсивность окислительно-восстановительных реакций, влияют на активность ряда важнейших ферментов, нарушают белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивны в своих действиях анионные ПАВ (а-ПАВ). Они способны вызвать грубые нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражение мозга, печени, почек, легких. Это одна из причин, по которым в странах Западной Европы введены ограничения на использование а-ПАВ в составах стиральных порошков.

Около 80% всей нашей жизни мы проводим в помещениях. В связи с этим повышенное внимание должно уделяться влиянию частиц пыли, взвешенной в воздухе, на наше здоровье. Ведь замена фосфатов цеолитами характеризуется сверхнормативным содержанием пыли.

Распространение цеолитных стиральных порошков в Европе произошло более 20 лет назад на волне запрета содержания фосфатов в стиральных порошках. Стирают цеолитные порошки значительно хуже своих предшественников и для усиления стирки те же европейские производители разработали и активно предлагают "умягчители воды и усилители стирки с защитой для стиральных машин", которые более чем на 70% состоят из... фосфатов!

"Спасибо за покупку продукции SODASAN!
Так вы поддерживаете глобальную защиту климата
и вносите активный вклад для сохранения планеты для нас и наших детей!"

Юрген Хак
(основатель и руководитель фирмы)